Membuat Pendaftaran Anggota dan Login Anggota


Login

Login

Pada praktikum kali ini akan dibahas mengenai pendaftaran dan login anggota yang sering digunakan pada website-website social networking, forum, e-commerce ataupun website lain yang membutuhkan fitur keanggotaan. Pada praktikum kali ini hanya akan dibahas dasar dari pendaftaran dan login saja. Mengenai keamanan login dan pendaftaran belum dibahas pada praktikum kali ini.

1. Buat database “blogku“ (agar konsisten dengan tutorial sebelumnya. Apabila ingin menggunakan nama lain, silakan tapi pada fungsi mysql_select_db() harus disesuaikan)

2. Buat table “pengguna” dengan kamus data sebagai berikut:

Field Jenis Kosong/NULL Default Komentar
nama varchar(16) Tidak
password varchar(64) Tidak

3. Buat folder “blogku” pada webroot (wamp\www atau xampp\htdocs) untuk menyimpan file-file praktikum

4. Buat file header.php
<h1>Pendaftaran dan Login</h1>
<a href="login.php">Login |
</a> <a href="daftar.php">Daftar</a>

5. Buat file database.php
<?php
mysql_connect('localhost','root',");
mysql_select_db('blogku');
?>

6. Buat file daftar.php
<?php include 'header.php';?>
<h3>Daftar Anggota</h3>
<form method='POST' action='proses-daftar.php'>
<input type='text' name='namauser'/> Nama User<br />
<input type='password' name='password' /> Password<br />
<input type='password' name='password2'/> Ulangi Password<br/>
<input type='submit' value='Daftar' />
</form>

7. Buat file proses-daftar.php
<?php
include 'header.php';
if ($_POST['namauser'] == ") {
echo('Nama tidak boleh kosong <br />');
$error = true; }
if ($_POST['password'] == ") {
echo('Password tidak boleh kosong <br />');
$error = true; }
if ($_POST['password'] != $_POST['password2']) {
echo('Password ulangi tidak sama <br />');
$error = true; }
if ($error == false) {
include 'database.php';
$hasil = mysql_query("INSERT INTO pengguna(nama, password)
VALUES('" . $_POST['namauser'] . "','" . md5($_POST['password']) . "')");
if ($hasil) {
echo 'Pendaftaran berhasil <br />';
echo 'Sekarang Anda bisa <a href="login.php">Login</a>';}}
else{
echo 'Pendaftaran gagal' . mysql_error();}
?>

8. Silakan buka http://localhost/blogku/daftar.php lalu coba daftarkan beberapa anggota.

9. Buat file login.php

<?php include "header.php";?>
<h3>Login</h3>
<form action="proses-login.php" method="POST">
Nama User: <input type="text" name="namauser" />
Password: <input type="password" name="password" />
<input type="submit" name="login" value="Login" />
</form>

10. Buat file proses-login.php

<?php
include "header.php";
include 'database.php';
$hasil = mysql_query("SELECT * FROM pengguna
WHERE nama='" . $_POST['namauser'] . "'
AND password ='" . md5($_POST['password']) . "'");
if (mysql_num_rows($hasil) == 1){
session_start();
$_SESSION['nama'] = $_POST['namauser'];
echo 'Selamat datang, ' . $_SESSION['nama'] . ' | <a
href="logout.php">Logout</a>';}
else{
echo 'Akses ditolak';}
?>

11. Buat file logout.php

<?php
session_destroy();
header('Location:login.php');
?>

12. Buka http://localhost/blogku/login.php lalu coba login dengan nama dan password yang tadi dibuat pada pendaftaran.

 

Download Source:

login_demo

About these ads

  1. #1 by Ivan Cool on 8 Maret 2009 - 00:16

    Mkcih banyak tris…bermanfaat banget nih….Saya sebagai Newbiew izin ikut belajar ya…

  2. #2 by triswan on 9 Maret 2009 - 09:01

    sim2 coy…
    tapi jangan lupa ya aspek keamanan nya juga harus diperhatikan, karena dalam tutorial ini belum pake fitur keamanan apa2 (cuma md5 aj)

  3. #3 by morrison hotel on 2 Mei 2009 - 17:59

    pa minta ebook css downloadanya donk!!!!

  4. #5 by miet on 19 Juli 2009 - 18:17

    dah coba yang ntu.. bermanpaatlah..
    tp, gimana carana klo mw buat pendaftran yang jika daftarnya sukses, sang user dapat langsung nomor id.. plisss bang.. dah cobak2.. tapi g bisa berhasil juga..

    • #6 by triswan on 20 Juli 2009 - 12:25

      table nya ditambah satu field lagi sebagai Primary Key saja, typenya Integer dan di set auto_increment

  5. #7 by hendipra on 6 November 2009 - 22:19

    mau tanya ni mas
    gmn caranya membuat login switch
    saya mempunyai 3 tabel (admin,userbiasa,userkhusus)

    misalkan seorang admin login trus ke hal admin,userbiasa ke hal userbiasa
    tetapi formnya cm da 1

    • #8 by triswan on 8 November 2009 - 20:00

      hmmm.. kalau dibuat tiga tabel, kemungkinan ada nama user yang konflik
      lebih baik dibuat satu saja tabel user, lalu direlasikan dengan tabel “level”
      jadi tiap user mempunyai level tertentu misal user “agus” memiliki level admin
      nah pas proses autentikasi nya sh biasa aj seperti login biasa,
      tetapi bedanya pas autentikasi berhasil, cek level user, apakah admin/userbiasa
      baru di sana dipasang kode switch nya…
      semoga membantu

  6. #9 by sansan on 16 Desember 2009 - 13:27

    Mas, kok error ya.

    • #10 by triswan on 21 Desember 2009 - 12:17

      pesan error nya bagaimana?

  7. #11 by joe on 27 Februari 2010 - 14:44

    lieur sumpah bro… minta di donlot aja klo ada mah biar lsng upload2 aja nih…

    • #12 by triswan on 15 September 2011 - 14:31

      ok bro, silakan download source

  8. #13 by joe on 27 Februari 2010 - 15:06

    Parse error: syntax error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in /home/a2944248/public_html/proses-daftar.php on line 6

    • #14 by triswan on 22 Maret 2010 - 11:00

      hmmm di co-pas dari sini bukan? coba jangan copas, tapi diketik manual, karena di wordpress, karakter kutip nya diganti otomatis oleh wordpress

    • #15 by Yusuf Ady Setyawan on 11 Oktober 2012 - 01:37

      Oh jadi gitu ya,,, mas triswan,,
      okeh okeh makasi bnyak yah

  9. #16 by wawan on 4 Maret 2010 - 10:25

    erpr mas… di bagian proses-login.php dan logout.php

    • #17 by triswan on 15 September 2011 - 14:31

      coba download source nya, sudah ada fix nya

  10. #18 by Abdul Rahman on 9 Maret 2010 - 07:30

    Mas tolong Point 1 dan 2 aku kurang paham maklumlah gaptek, itu pakai software apa ya

  11. #20 by ndroe on 2 April 2010 - 11:11

    txh tutor nya

  12. #21 by newbie on 21 Juli 2010 - 00:03

    maaf postingan yang diatas ada kesalahan dalam penulisan (maklum nobs) sekarang permasalahnya jadi seperti ini
    session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at E:\xampp\htdocs\latihan\header.php:3) in E:\xampp\htdocs\latihan\proses-login.php on line 8
    Selamat datang, giri | Logout

    • #22 by triswan on 15 September 2011 - 14:05

      Oh ya, itu karena ada perintah session_start () (yang mengirimkan header) dan setelah itu ada perintah header() (ini juga mengirimkan header), padahal pengiriman header tidak boleh lebih dari satu, sehingga muncul pesan itu. Solusi nya dengan menggunakan ob_start() di awal script dan ob_end_flush di akhir script. Silakan download source untuk melihat detailnya.

  13. #23 by yuyu on 20 November 2010 - 17:11

    Parse error: syntax error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\xampp\htdocs\oke\Pendaftaranonline\proses-daftar.php on line 6

  14. #25 by tea on 8 September 2011 - 22:59

    dah ketik manual lho, tp tetep error… kn gx tau kutip yg bner gmn klo memg dr wordpressnya brubah…

    • #26 by triswan on 15 September 2011 - 14:54

      silakan download source nya , skrg sudah diupload

  15. #27 by Ghazali on 30 Agustus 2012 - 09:16

    terima kasih atas semuanya sob

  16. #28 by memet on 10 Juni 2013 - 10:21

    gan.. download scripnya yg udh fix dmn gan aku coba ketik manual ttp aj edor di bagian proses-daftar.php…

  17. #30 by rojhieb on 22 Oktober 2013 - 05:56

    numpang tanya ustadz seumpama usernya lebih dari satu kira scriptnya ada yang perlu dirubah atau tidak? trima kasih

    • #31 by triswan on 22 Oktober 2013 - 09:13

      tidak perlu

  18. #32 by iki on 31 Januari 2014 - 19:42

    Mudah mudah situs http://www.iki-idrus.wap.mu menjadi terkenal. amin

  19. #33 by mas yadi on 13 Februari 2014 - 12:40

    sangat berguna…terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: